Bücher lesen heißt wandern gehen in fremden Welten, aus den Stuben über die Sterne

Fortbildung des Kollegium im Ulla-Hahn-Haus

Regelmäßige Fortbildungen gehören zum Arbeitsfeld einer Grundschullehrerin. Am heutigen Mittwoch nutzte das gesamte Kollegium dafür die Räumlichkeiten des Monheimer Ulla-Hahn-Hauses. Passend zum Veranstaltungsort widmeten sich die Lehrerinnen im Geburtshaus der bekannten Monheimer Autorin einem literarischen Thema: "Kreative Erzähl- und Leseförderung".

Die Sozialwissenschaftlerin, Literaturpädagogin und Erzählerin Sabine Schulz vermittelte dem Kollegium aktive Methoden und Spiele für die Bildungsarbeit in der Schule am Lerchenweg. Erzählspiele, Stehgreifgeschichten, erzählen im Kamishibai, Schachtelgeschichten und Geschichtenteller seien hier als beispielhafte Erzähltipps genannt.

Das Kollegium wird die neu gewonnenen Erkenntnisse im Unterricht aller Jahrgänge sowie bei den geplanten Projekttagen zum Thema "Literatur mit Kindern" im Frühjahr 2014 umsetzen.