Freude an Mathematik

182 Grundschüler/-innen aus 16 Grundschulen in Langenfeld Monheim und Hilden lassen in der Schule am Lerchenweg die Köpfe rauchen

Der Landeswettbewerb Mathematik für Grundschulen erfreut sich im Kreis Mettmann seit vielen Jahren hoher Beliebtheit bei den Grundschulen. Gerade die Schulen des Südkreises (Monheim, Langenfeld und Hilden) sind mit überdurchschnittlich hohen Teilnehmerzahlen daran beteiligt.

Am Dienstag, 05.02.2013 fand ab 15.00 Uhr in der Schule am Lerchenweg die 2. Runde des Wettbewerbes auf Kreisebene statt. Alle teilnehmenden Kinder haben bereits im Oktober 2012 die 1. Runde des Wettbewerbs in ihren Schulen erfolgreich absolviert.

In der 2. Runde erhielten die Kinder insgesamt 5 Aufgaben, an denen sie ca. eine Stunde rechnen und knobeln können. Manch eine dieser Aufgaben wird auch Erwachsenen gar nicht so leicht fallen.

Das ist durchaus gewollt, soll doch dieser Wettbewerb den leistungsstarken Schülern einen Anreiz bieten, mit Freude, Eifer und Anstrengungsbereitschaft Mathematik zu betreiben. Die Kinder der 4. Schuljahre lösten an diesem Nachmittag nicht nur möglichst schnell eine Rechenaufgabe, sondern konnten sich in eine mathematische Problemstellung sprichwörtlich mal so richtig „verbeißen“.

Die schriftlichen Arbeiten wurden direkt im Anschluss an die Klausur von Grundschullehrern aus den beteiligten Städten ausgewertet. Die Kinder mit den höchsten Punktzahlen haben gute Aussichten, sich für die 3. und letzte Runde auf Landesebene am 20.04.2013 in Düsseldorf zu qualifizieren. Die Ehrung der Landessieger erfolgt Anfang Juli in Dortmund.

Insgesamt haben 574 Mädchen und Jungen aus 52 Grundschulen des Kreises Mettmann im Herbst 2012 an der ersten Runde des landesweiten Mathematikwettbewerbes für Grundschulen teilgenommen.