MoKi II - Präsentation und Diskussion der Ergebnisse:

Die "Grundschule von morgen"

Gäste u.a.: Prof. Klaus Schäfer (Staatssekretär NRW), Gunder Heimlich u. Jürgen Otto (AWO),Achim Nöhles (Schullteiter), Daniel Zimmermann (Bürgermeister Monheim) sowie Abgeordnete aller im Landtag vertretenen Parteien

Hochrangige Vertreter aus Landesregierung, Politik, Stadtverwaltung, Verbänden, Jugendhilfeträgern und Stiftungen tauschten sich am Mittwoch, 08.09.2010, über die Ergebnisse des Projektes MoKi II im Lehrerzimmer unserer Schule aus.

Die AWO (Bezirksverband Niederrhein e.V.), die Stadt Monheim und die Schule am Lerchenweg hatten sich 2005 auf den Weg gemacht, "Schule einmal anders zu denken". Dabei sind wichtige Bausteine für die Gestaltung der "Grundschule von morgen" entstanden:

• Übergang vom Kindergarten in die Grundschule
  • die Bedeutung einer Sozialpädagogin als fester Bestandteil des Grundschulkollegiums
  • die Einführung von Ganztagsklassen

Die Beteiligten zeigten sich durchaus beeindruckt von der innvovativen Grundschularbeit im Netzwerk von MoKi und versprachen, die Ergebnisse mit in ihre Gremien zu nehmen und damit landesweit zu verbreiten