"Wanderwörter"

Ene interkulturelle Schreibwerkstatt des Ulla-Hahn-Hauses unter Beteiligung der Schule am Lerchenweg - Einladung zur Ausstellung am 10.05.2014

Einladung zur Ausstellung im Ulla-Hahn-Haus

Was haben Joghurt und Giraffe gemeinsam? Beide sind Wanderwörter – Wörter, die von einer Sprache in eine andere eingewandert sind.

Vier Schulklassen aus Monheim am Rhein haben Geschichten über solche Wanderwörter geschrieben. Zu den Wanderwörter-Geschichten gestalteten sie Postkarten, die an Monheims Partnerstädte Wiener Neustadt, Tirat Carmel, Bourg-La-Reine und Malbork verschickt wurden.

Begleitet wurden die Monheimer Schülerinnen und Schüler auf ihrer Forschungsreise von der Kinderbuchautorin Andrea Karimé. Für ihr Buch "Tee mit Onkel Mustafa" wurde sie 2012 mit dem Österreichischen Kinder- und Jugendbuchpreis ausgezeichnet und erhielt im selben Jahr für das Buchprojekt "Laulali Vanillekind" den Kinderkulturpreis NRW.

Am 10. Mai 2014 werden die Ergebnisse der interkulturellen Schreibwerkstatt von 15 bis 18 Uhr im Ulla-Hahn-Haus, Neustraße 2-4,  präsentiert. Andrea Karimé liest aus „Der Wörterhimmel des Fräulein Dill“ und das Duo KARIBUNI lädt mit Liedern aus aller Welt zum Mitmachen ein. ([intern]www.ullahahnhaus.info)