Speiseplan

Täglich kommen 318 Mahlzeiten auf den Tisch, vorbereitet und verteilt von unseren [intern]vier Küchenkräften in der Mensa der benachbarten Gesamtschule. Alle Kinder der Schule nehmen an der Mittagsverpflegung teil.

Selbstverständlich werden gesundheitliche Besonderheiten beachtet. Mit Blick auf die Kinder muslimischen Glaubens verzichten wir generell auf Schweinefleisch.



Der Caterer – mit Cook and Chill frisch auf den Tisch

Das Essen kommt seit Mitte März 2019 aus Kempen am Niederrhein, genauer gesagt von [intern]"deli carte" und wird nach dem Cook and Chill"-Verfahren zubereitet, welches man aktuell als state of the art in der Schulverpflegung bezeichnen kann.

Kempen am Niederrhein hört sich eigentlich so an, als wäre das viel zu weit weg, um täglich frisches Essen auf den Tisch bringen zu können. Der im folgenden beschrieben Ablauf macht aber klar, dass es mit dem Verfahren "Cook and Chill" durchaus funktionieren kann:

Schritt 1: Kochen und Kühlen

Im ersten Schritt werden die Gerichte 95% fertig zubereitet, dann schnellstens auf 3 Grad herunter gekühlt. Somit bleiben alle Vitamine und wichtige Mineralien erhalten. In keinem Fall werden die einzelnen Komponenten unter 0 Grad heruntergekühlt.

Schritt 2: Lieferung und Lagerung

Die täglich frisch zubereiteten Speisen werden jeweils am Tag vor der Ausgabe im gekühlten Zustand in die einzelnen Einrichtungen geliefert und dort im Kühlschrank (nicht im Tiefkühlschrank!) zwischengelagert. So bleibt die Frische garantiert.

Schritt 3: Frisch auf den Teller

Vor Ort werden die einzelnen Komponenten am Ausgabetag regeneriert. Jede Beilage wird so schonend wie möglich erwärmt und zu Ende gegart. Ob Brokkoli, Blumenkohl oder Karotten  Gemüse bleibt vitaminreich!

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