Monheims Feuerwehr schult Drittklässler

Das richtige Verhalten bei einem Brand oder das Absetzen eines Notrufs – geht es nach Monheims Feuerwehr, kann man das gar nicht früh genug lernen. Um dem Wunsch auch Taten folgen zu lassen, wurde im vergangenen Jahr erfolgreich ein Pilotprojekt an der Grundschule Lerchenweg durchgeführt. Und das ging nun in die zweite Runde – Brandschutz auf dem Stundenplan.

Drittklässler im Löscheinsatz

Alle dritten Klassen wurden von Mitte Mai bis Anfang Juli je einen Tag pro Woche unterrichtet. Die Federführung hatten Brandoberinspektor Markus Paikert und Lehrerin Katharina Huhn. Was kann alles brennen? Und wie kann ich es löschen? Woran erkenne ich den richtigen Fluchtweg? Solche Fragen und mehr standen auf dem Stundenplan – anschaulich von Feuerwehr und Pädagogen vermittelt. Für die Kinder besonders aufregend war der praktische Abschlusstag. Die Schüler mussten einen brennenden Papierkorb löschen. Den entsprechenden Umgang mit einem Feuerlöscher hatten sie natürlich vorher gelernt.