Sechs Jahre Schulobst NRW

Schule am Lerchenweg von Anfang an dabei

Gurken, Äpfel, Birnen und Tomaten - eines der vielseitigen Angebote

Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist ein unentbehrlicher Bestandteil des Schulleibens. Sie prägt die Ernährungsbildung und schafft die Grundlage für einen gesunden Ernährungsstil.

Obst und Gemüse schmecken lecker und machen fit für den Schulalltag. Fünf Portionen täglich sollen es sein. Doch der Obst- und insbesondere der Gemüseverzehr von Kindern liegt deutlich unter der von Fachgesellschaften empfohlenen Menge. Ziel des EU-Schulobstprogramms ist es daher, mit der Verteilung einer Extra-Portion von kostenlosem Obst und Gemüse den Schülerinnen und Schülern Obst und Gemüse wieder schmackhaft zu machen und bereits mit Beginn der Schulzeit ein gesundheitsförderliches Ernährungsverhalten nahe zu bringen. Dadurch soll der Obst und Gemüseverzehr nachhaltig gesteigert und durch die pädagogische Begleitung des Programms die Ernährungskompetenz der Kinder gefördert werden.

Die Schule am Lerchenweg ist von der ersten Stunde und damit seit nunmehr sechs Jahren dabei. Im Januar 2010 wurde die Schule zur Teilnahme ausgewählt. Seitdem erhalten die Kinder unserer Schule an mindestens drei Tagen in der Woche kostenloses Obst und/oder Gemüse (ca. 100 g pro Kind und Tag). Das Projekt passt damit hervorragend in unser Schulprogramm mit dem Leitgedanken "Kinder lernen das, was sie erleben".

Ohne die Hilfe der unzähligen Helfereltern, die in diesen sechs Jahren unermüdlich am frühen Morgen das Obst gewaschen, geschält, geschnitten und aufgeteilt haben, wäre das über einen so langen Zeitraum niemals möglich gewesen. Dafür bedanken wir uns sehr herzlich. Ansprechpartner in der Schule ist unserer Sozialpädagogin Frau Hartmann.