"Zweitzeugen" - ein Projekt gegen das Vergessen

2010 als Studienprojekt entstanden, ist ZWEITZEUGEN e.V. seit Februar 2014 ein eingetragener gemeinnütziger Verein. Mit dem Projekt wirbt der Verein in der deutschen Bildungslandschaft für eine Erinnerungskultur. Über die persönlichen Erzählungen von Schoah-Überlebenden macht das Projekt Geschichte nachfühlbar und begreifbarer.

Insbesondere junge Menschen verstehen die Bedeutung von Geschichte für ihr eigenes Leben erst durch die Begegnung mit einem Zeitzeug*innen. Doch Zeitzeug*innen werden nicht mehr lange sprechen können. Damit sie zukünftig nicht verstummen, erzählen die Mitarbeiter*innen des Vereins als Zweitzeug*innen die Geschichten jener Menschen über das Leben vor, während und nach dem Holocaust in Ausstellungen, Workshops und Magazinen sowie unserem Ausstellungskatalog weiter.

Mehr zum Projekt finden Sie auf der folgenden Website: [extern]ZWEITZEUGEN e.V.

Im Dezember 2020 haben mehrere Mitarbeiter*innen des Vereins mit den Kinder der 4. Klassen unserer Schule einen Tag lang in altersgerechter Form über diesen schier unerträglichen Teil der deutschen Geschichte gesprochen ... gegen das Vergessen.

Zum Nachlesen haben die Kinder den folgenden Film und zwei Texte hinterlegt:

Zweitzeugen - Der Film zum Projekt

Die Rheinische Post berichtet in Ihrer Ausgabe vom 23.02.2021 vom Wiederbeginn des Unterrichts an der Schule am Lerchenweg.

Wie digitale Schule gerade für Erstklässler*innen funktionieren kann, zeigt der folgende Fernsehbeitrag über Distanzunterricht in der Lerche.